注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋渭涛的博客

虚能引和静能生悟,仰以察古俯以观今。

 
 
 

日志

 
 

宋家村:“逗比天子周幽王”与“美女褒姒”的故事  

2016-06-18 13:43:10|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转发自丰镐遗子-张新武 
《睁眼看西安》是“丰镐君”创建的西安本土人文地理自媒体。不说大事,只言小事。刨根西安,问底长安,睁开眼睛,拿出手机,告诉你一个不为人知的老长安。


                               【四大妖姬:褒姒】
在西安市临潼县,有一条流了千百年的河流,名戏河。河畔有骊戎古城,当地人称“幽王垒”,传说此地是“周幽王烽火戏诸侯”,“一笑失江山”,似江山为儿戏的地方,所以河流也得名“戏河”。河边有村,名宋家村,隶属代王街道办东北八里处。西北与新丰接壤,南邻北里、斜杨两村,清末光绪26年,蓝田县宋家湾宋姓迁移到此居住,得名宋家村,史载:村东戏河岸边大土堆就是周幽王墓。说起周幽王就不得不提起一个人,就是历史上赫赫有名的“四大妖姬”之一的美女褒姒(bao si)。四大妖姬,是指中国古代四位著名的宠妃——妺喜、妲己、褒姒、骊姬。她们国色天香/美若天仙,深得君王的宠爱。当朝君主贪恋美色,江山丧尽。其实在四大妖姬里面妺喜、妲己、骊姬可以说是实至名归的“妖姬”,恶毒之名,史载于册。美女褒姒对于”妖姬“的称号可谓:受之有愧。因为翻遍古籍,并没有褒姒残害无辜,冤杀忠良的恶行。今天“丰镐君”就和大家聊一聊这位比”窦娥还冤枉“的绝世妖姬——褒姒!
在周宣王的时候,就流传一位女子会毁掉周朝江山,周宣王派大将杜伯四处查找这位女子。杜伯不忍伤及无辜,冒死进言,被周宣王杀死,三年后杜伯冤魂找周宣王报仇,宣王受惊而死。儿子姬宫涅即位,就是周幽王。
周幽王在历史上名气十分的大,号称天下第一败家子,他败得不是万贯家财,也不是良田千顷,而是西周275年江山。一切的缘故,均起源于周幽王攻打褒国的一场战争。褒国兵败,献出褒姒乞降。周幽王得到褒姒后,对她很是宠爱。这褒姒肚子也很争气,为周幽王生下儿子姬伯服。这褒姒貌似有脸部呆板症,从来不笑。这周幽王一时也无办法,这时奸臣虢石父商议了一条妙计,让周幽王点燃了骊山烽火台上的狼烟,博取美人一笑。周幽王听后,大是欢喜。 

 【骊山顶端的烽火台】 
这烽火台是个什么东西,其实就是古代的一个通讯工具。烽火台底部有一个灶口,在此点燃柴草和狼粪,就会在台顶形成烽火。据说用狼粪烧烟,具有孤烟直上云霄,风吹不斜的特点,因此,烽火台在通讯落后的古代成为有效的边防警报设置。通常是整座山峰都筑台,若京都有急,只要一个烽火台燃烟,其它烽火台就连锁举火,警报可以快速传递到远方。周幽王命人点燃了骊山烽火台上的狼烟,天下诸侯观烽火,心中大吃一惊,京城丰镐有事,那还得了,那是天下共主周天子的地方。急忙带领兵马前来骊山救驾,慌慌张张跑来一看,风平浪静,心中正在纳闷,幽王告诉诸侯:“为取娘娘一笑而举烽火也”,于是褒姒大笑。各路诸侯乘勇而来,忿怨而归,狼狈退走。


在周朝,治理国家并没有法律,靠的是《周礼》,子承父业,立嫡立长视为传统。这周幽王对褒姒更加宠爱,最后竟然废黜王后申后和太子姬宜臼,而立褒姒为王后,姬伯服为太子。这一弄,可就炸锅了,群臣反对,王后申后的父亲更是反对。周幽王得罪谁不好,连老丈人也给得罪了。这老丈人也不是泥捏的,老丈人申侯作为内应,联合鄫国、犬戎攻打周幽王,周幽王一看,立刻慌了神,急忙命人举烽火调兵,而诸侯们仍以为天子又是与娘娘取笑,无一路诸侯前来救驾。幽王无奈携褒姒逃至骊山下的戏水边,被犬戎杀死在今西安市临潼区东代王镇宋家村,今村有周幽王墓。


                                【宋家村周幽王墓】 
周幽王这个脑残的家伙在几百年后碰见了一个变态的家伙盗墓贼刘去疾。盗墓有的是泄愤,有的是贪财,但中国历史上有一盗墓者却很变态,他盗墓是为了好玩儿,是一种游戏心理,这个人就是西汉时期的广川王刘去疾。《西京杂记》记载广川王刘去疾盗周幽王墓,说”幽王的墓,很高大。墓道的门开以后,再下去一尺左右里面全是白垩土。将白垩土铲除一丈多深以后,见到云母,再下去一尺左右就是一百多具尸体,横七竖八相互枕压,都没有朽烂。只有一个是男子,其余全是女子。有的坐着,有的躺卧,也有站着的。衣服的形色同活人一样。栾书墓,棺椁和器物全都朽烂了。墓穴中有一只白色的狐狸,看见有人来吓跑了。随从们追赶着去刺它,没能抓到,只把它的左脚刺伤了。当天晚上,广川王梦见一个男子,鬓发眉毛都是白的进来对他说,"为什么刺伤我的脚。"并用手杖敲打他的左脚,广川王睡醒后,脚肿痛生疮,一直到死也没有痊愈“。看看这周幽王,死了死了,坟里面还有100多陪葬的人。



                                【烽火戏诸侯】
 那么周幽王死后,褒姒跑哪里去了。听小编道来:周幽王被杀,犬戎这些蛮族看见面前有一个绝世的美女,那眼珠子是火辣辣的冒火,肯定不会杀了了事,岂不暴殄天物。所以直接就给捉了起来,这褒姒也算是和周幽王亲亲我我数十年,对于犬戎这些蛮族那也是略知一二。心中不甘受辱,在周幽王死处东一里的戏水沟,趁人不备,直接撞死到崖壁上,以死殉节,此地名“碰头沟",也叫做““碰颡坡”。褒姒死了,埋在这里,很可惜,解放后平整土地在加上河水冲刷,美女褒姒的坟头今已不存。
周幽王亡了江山,自己的命也丢了。褒姒一下子变为“亡国妖妃”、“红颜祸水”、翻阅一下史书,我却发现,褒姒的“罪大恶极”却仅仅在于她是一个不喜欢笑的冷美人。还好史圣司马迁老夫子对褒姒有了一个正确的评价:《史记-列女传》记载“褎姒,幽王妻”。看看,列女传。周幽王死后没带绿帽子,九泉之下,心情或许好了许多。
丰镐遗子-张新武/书文2016-5-2 12:25 微信号:zxw51367
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018