注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋渭涛的博客

虚能引和静能生悟,仰以察古俯以观今。

 
 
 

日志

 
 

人的衰老是从两脚开始的  

2013-05-05 15:20:53|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人的衰老是从两脚开始的
作者:九天居士              
           

中国古代的保健理论认为人的两脚非常重要,人的生命原动力始于两脚;在中国古代,说起学医,真是一门了不起的学问,从《黄帝内经》看,几乎要上知天文,下识地理。

我们先研究一下这个“人”字,中国的文字是以象形为主的,所以两脚分开一站就成了“人”字,如果再把两手向两边一伸就成了“大”字,直立行走是成“人”的开始,两手一用就伟“大”起来,符合生物进化论。在中国最古老的字典《说文解字》中定义“人”字是:天地之性最贵者也,(比神仙还尊贵),再从易经八卦方面看,人中以上两眼、两鼻孔、两耳就构成了三个阴爻,就是坤卦,人中以下一张口,前阴、后阴都是单孔,就是三个阳爻,构成了乾卦,坤在上乾在下就是易经64卦中的“泰”卦,表示康泰,就阴阳的性质来看,乾主阳,主暧,坤主阴、主凉,如果你头凉,心胸也清凉,而腰脚又暧的话,那么你就是“泰”。相反,如果你头热,心火盛,而腰寒脚冷的话,就成了乾在上,坤在下,你就变成“否”卦了,你就不“泰”了,而被“否”定了。所以你就病了。

在〈内经〉中提到:婴儿的气是在两脚的,婴儿睡在摇篮里,不停地举着两脚左右上下地摇动着,象舞蹈一样,如果你抱着他起来,让他两脚着地,他就不停地蹬,却从来不知道累;青少年好动,坐不住,也是因为两脚能量很充足的缘故。

人到了中年,两脚的能量就减少了,特别喜欢坐,懒得动,到了老年就更不用说了。

在佛学的唯识论中。谈到“识”“暧”“寿”是一体的,不可分的,只要有“暧”就能“识”(即保持觉知性)就能“寿”,如果冷触一开始,血流不通畅,就渐渐麻痹而走向衰老。

所以一个人的两脚无力,就是衰老的开始,如果一个老人,两脚依然发暧,两腿仍然有力,就证明他会是个长寿的人。

说到这里,顺便提一下活了102岁的英国皇太后,她长寿的秘诀非常简单,就是一天要用32个热水袋,她睡的时候,长时间坐的时候,脚部放两个热水袋,腰部放两个,水一冷,宫女们就帮她换。

从中医经络学来说,人体内三个重要内脏肝、脾、肾的原始能量是从脚底聚集、启动向上传送运行的。

肝脾肾位于横隔膜以下,储藏运行的是从大地而来的先天真气,是人体生命活动的原始动力;而心肺位于横隔膜以上,储藏运行的是从天空而来的后天之气,称为宗气,天地之气在人体内结合成为生命能量,从大地来的真气不足,那么从天气而吸入的宗气就不起作用,地能是根本,是凝聚核心,是主要方面。

脚底有一个涌泉穴,大地能量如泉而涌进入人体,所以在中国古代,锻炼身体的运动表现为武术,无论那个门派都非常重视桩功与步法的练习,叫底盘功夫,练马步站桩时,一站就是一两个小时,走太极八卦步也是一两个小时,一位真正的武术高手,不仅步法轻灵圆活(甚至飞檐走壁),更重要的是,他一扎马步,能入地生根,五六个人推拉不动,稳如泰山。

在印度,锻炼身体的运动表现为瑜伽(哈达瑜伽),他们有三脉七轮的学说,中脉的底部叫海底轮,就是尾椎骨尖端的地方,储有用之不尽的能量,尾椎骨上有八个小孔,如果有一些孔道堵塞不通,人就会生病,所以他们练瑜伽把身体弯来屈去,目的就是要打通八个小孔,以开启那个巨龙的能量,这就是瑜伽的特色;但我认为,我们中国的武术步法一样可以把尾闾骨八个孔道打通,一样可以启动巨龙的能量,从而强身健体,寿越三元(一元60年)。

印度瑜伽偏重于灵性修行。追求开悟,智慧,解脱等,所以他们以静,以坐功为主,是从海底轮练起;我们中国人比较注重实用,讲究脚踏实地,以吸取大地能量,以步法和桩功为主,是从脚部涌泉练起。

一位日本人,写了一本书,提出步行健身法,他认为最好的健身运动就是走路,而不是慢跑,打球等等其他激烈运动,(美国很多长跑运动员都中年猝死就是明证),

走路时,脚离开地面的时候,脚尖会变曲,这个动作就象操水泵的作用,能促进血液循环,所以他认为脚是人的“第二心脏”。他的方法是:走的时候,步子比平常迈得大一些,以匀速的、正确的摇摆姿势,在不造成呼吸强烈的情况下,连续走一万步,即每天一万步,称为“万步健康法”。他认为不仅能减肥健身,而且能使大脑更为年轻。

现代人以车为主,腿脚得不到适度的运动,全身的体质当然很差,衰老自然会加快。

所以想青春不老,快去锻炼你的脚吧。
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018