注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋渭涛的博客

虚能引和静能生悟,仰以察古俯以观今。

 
 
 

日志

 
 

住房公积金程序编写手记  

2013-04-03 14:54:41|  分类: 软件学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原来在博客中国的,转过来,留纪念。

——————————

编写住房公积金数据库管理软件手记

                                      

哎呀,累!

从2005.7月初开始接这个任务,领导给予了很大的期望。

自己先做了个框架规划,如下:

1、数据录入、修改(单位、姓名、每月交纳金额、利率)

2、批量记账(开户、全部单位、单个单位、特定范围姓名、特定范围单位)

3、每期结息(可按月、按季、按日)

4、单个姓名销户

5、查询和打印

6、帮助及流程图

留个底。

————————————————

1\基本完成了
2\最后加上了登陆窗和密码验证以及用户增加
3\将代码进行了优化,能够用拼音的表,查询,报表.窗体尽量用拼音来代替汉字..查询里面尽量用表的别名以减少代码..三是模块中重复的予以去处...
4\将利息计算时间和姓名编码\单位编码输入窗口用窗体代替,美观了,但是代码体积大了,数据库就大了
5\重点解决了数据备份和数据恢复问题
数据备份代码如下(不贴了)

————————————————

住房公积金管理系统安装及操作说明

    本系统为单机版系统,主要用于核算住房公积金账户余额及利息,可以实现账户开立、内部转户、支取、销户、数据备份及恢复、查询打印等功能,用Access2002编写,功能实用,使用方便。

一、系统安装需求:

1、硬件:

CPUIntel Pentium 500MHZ及以上

内存:64M 及以上

硬盘:10GB及以上

其他硬件兼容即可。

2、软件:

微软WINDOWS 2000 SP4WINDOWS XP及以上操作系统,

微软Office的套件Access 2002及以上版本。

3、点击Setup安装文件包,本系统将自动安装在d:\hs目录下。

二、系统基本功能

(一)数据录入和修改

1、交纳单位的录入和修改;

2、按单位编码录入和修改汇缴职员姓名及每月交纳金额;

3、按姓名编码录入和修改汇缴职员每月交纳金额;

4、按姓名编码录入和修改汇缴职员住房公积金管理台帐明细帐。

5、录入和修改住房公积金台帐利率。

6、住房公积金管理台帐明细帐内部转户转帐(按姓名编码)

(二)批量记账

1、每月交纳金额按单个单位批量自动记账;这个操作必须保证该单个单位每月交纳金额的合计数(可查询、打印)和单个单位的对公入帐金额一致。

2、每月交纳金额按姓名编码特定区间批量自动记账;特指某个单位一定区域连续姓名编码的特殊记账,必须有开始姓名编码(含)和结束姓名编码(含)。

这个操作必须保证该单个单位一定区域连续姓名编码每月交纳金额的合计数(必须手工合计,主要是部分未上卡人员形成)和单个单位一定区域连续姓名编码交纳金额的对公入帐金额一致。

3、每月交纳金额按单位编码特定区间批量自动记账;特指将同一天进帐的单位按单位编码顺序批量记账,去除不是同一天进帐的一个单位或几个单位。选择时必须连续选择单位编码,比如可选择1-79-1519-25,分三段批量记帐,中间没有记帐的单位可以另行进行单独或批量记帐。

这个操作必须保证该同一天进帐的一个单位或几个单位每月交纳金额的合计数(可查询、打印)和同一天进帐的一个单位或几个单位交纳金额的对公专户记账回单入帐金额一致。

4、每月交纳金额全部单位批量自动记账。这个操作必须保证每月交纳金额的全部总数(可查询、打印)和对公入帐的金额一致。

5、住房公积金管理台帐利率批量更新,此操作将会全部更新住房公积金管理台帐明细帐的所有利率。

(三)每期结息

1、每期轧账结息,以2005年例,输入结息时间具体如下:

1)一季度:2005-03-21

2)二季度:2005-06-21

3)三季度:2005-09-21

4)四季度:2005-12-21

2、每期利息结果生成,以2005年例,输入起息时间和止息时间具体如下:

1)一季度:起息时间2004-12-21, 止息时间2005-03-20

2)二季度:起息时间2005-03-21, 止息时间2005-06-20

3)三季度:起息时间2005-06-21, 止息时间2005-09-20

4)四季度:起息时间2005-09-21, 止息时间2005-12-20

3、须预览每期计算利息的总计数与对公专户结息回单的结息核对无误后进行下一步季度利息记帐并打印保存利息计算表!

4、每期利息自动记账,必须经上一步的核对无误后再进行本操作。记账日期和结息日期相同!以2005年例,输入记账日期具体如下:

1)一季度:2005-03-21

2)二季度:2005-06-21

3)三季度:2005-09-21

4)四季度:2005-12-21

(四)单个职员销户(基本界面同三)

1、单个职员结息(结息日期即销户日期);

2、单个职员利息结果生成(起息日期即该销户职员最后一个结息日期、结息日期即销户日期);

3、单个职员利息计算结果预览打印;

4、单个职员利息自动记账(入帐日期即销户日期);

5、单个职员销户前后明细帐预览打印;

6、单个职员帐户明细帐清户(入帐日期即销户日期);

(五)备份及恢复数据

1、本住房公积金管理系统数据库备份是实时备份,备份文件存储在d:\hs\backup目录下,例如hsbak200507210808.mdb20050721日8点8分的数据库备份;在每月批量记账前后必须各备份一次数据库,在每季度结息记账前后必须各备份一次数据库!

2、本住房公积金管理台帐明细帐按三个季度导出备份,开始日期和结束日期跨越最多三个季度,例如开始日期为20040321,则结束日期最大为20040921。依次类推。导出删除,这个模块主要解决本系统数据库文件占用微机硬盘空间过大(一般是本系统数据库超过100M时),需要删除数据库时使用。

3、本住房公积金管理系统数据库若需数据恢复,在点击确认关闭本系统后,即进入数据库恢复系统。主要步骤(1)选择您要恢复的数据库文件,例如d:\hs\backup\hsbak200507210808.mdb(2)要覆盖的数据库文件,默认为d:\hs\hs.mdb(3)点击开始恢复,即完成上面例子中的200572188分的备份数据库。以此类推可以恢复其他时点的备份数据。

4、若需查询历史数据,请选择D:\hs\backup下的已备份数据文件,然后进入查询模块并按姓名编码查询该职员住房公积金明细帐已备份历史数据。

(六)个人住房公积金帐户支取及内部转户转帐

1、职员个人住房公积金支取时,由高新区住房公积金管理中心以整数金额,例如:1500元,开出支票并按规定有效天数到住房公积金银行专户所在营业部支取现金。按国家有关规定每年单个职员只能支取一次住房公积金账户!

2、职员个人住房公积金内部转户转帐,即在高新区所辖行政事业单位内部调动时,先在调入单位开立新户,正常记入每月交纳金额,并将该职员原单位账户每月交纳金额改为0,再在该变动日期所处季度计息后,将原来账户余额全部转入新账户。

3、职员个人住房公积金销户和支取,必以银行对公专户记账回单做为本系统入账唯一依据!
——————————

住房公积金编写序2

1、解决总分户帐的建立和查询

总帐具体代码过程简要如下

   DoCmd.SetWarnings False
    DoCmd.OpenQuery "dwzzjl", acViewNormal
    DoCmd.OpenQuery "dwzzcx", acViewNormal
    DoCmd.SetWarnings False
    DoCmd.OpenReport "dwzz", acPreview

2、解决建立新表的问题

先建立一个样表,然后根据样表生成新表,在追加一个查询,就有了总账和分户帐,在建立各自的余额计算查询!最重要的是自动编号问题解决了!

3、再次优化部分代码!减少无用的占用!

4、建立自定义的快捷菜单,解决主窗杂乱

————————————

住房公积金管理系统序

                                      

将每月交纳金额做了一个查询SQL,简单的语句,实现了一个效果就是每个职员的住房公积金每月交纳金额分户帐,可以查询职员交纳金额的变 动情况.;下一步准备将多用户完善,实现权限的管理,其实ACCESS本身就带有权限管理,研究一下;然后将日志系统加上.可以查询到谁哪个一天登陆系 统!

——————————————

住房公积金管理系统后续

                                      

住房公积金管理系统总账和单位分户帐的本金和利息发生额需要分开:

1、分别建立利息计算报表(用于总帐)、利息计算报表(用于单位分户帐)

2、在浏览总账的同时隐藏浏览利息计算报表(用于总帐),调用其中的利息参数用于本息分开;

3、在浏览单位分户账的同时隐藏浏览利息计算报表(用于单位分户帐),调用其中的利息参数用于本息分开;

4、现在已使用可以,但还需要进一步测试这个报表!

—————————————————————

住房公积金管理系统后续

                                      

1、总帐\单位分户帐\职员分户帐的利息根据查询时段做好,并测试!主要是新建几个查询运用于报表中;

2、总帐\单位分户帐\职员分户帐的每月交纳金额根据查询时段做好,并测试!主要是调用原做好的几个调用报表解决;

3、总帐\单位分户帐\职员分户帐的期初余额、期末余额做好,并测试!主要是在报表中合理利用页脚字段,节中字段来解决余额的查询问题!!

4、呵呵,属于突击做战,完成后大睡半天!!

——————————————————————

住房公积金管理系统数据库实体关系图

住房公积金程序编写手记 - 骊泉 - 骊泉居
——————————————————

住房公积金后续及mysql的故障排除

                                      

1、今天在做住房公积金系统的结息时,增加了一个查询,就是在内部汇缴职员调动后,可以使用按姓名查询汇缴职员分户帐,可以查询到他在旧单位和新单位的所有的汇缴分户帐,增加了一个窗体、一个带查询的报表,解决问题;简要如下:

 If IsNull(Me.Text0) Then
       MsgBox "请输入需查询分户帐的职员姓名!", vbInformation, "注意"
    Else
     DoCmd.OpenReport "zhufgjjmxz(xmjxhou)", acPreview
    End If

SELECT 姓名表.姓名, 单位表.单位, qbyu3ejs.住房公积金台帐编码, qbyu3ejs.记账日期, qbyu3ejs.摘要, qbyu3ejs.交纳金额, qbyu3ejs.利率, qbyu3ejs.借方发生额, qbyu3ejs.贷方发生额, qbyu3ejs.备注, qbyu3ejs.余额, 姓名表.姓名编码 AS 姓名表_姓名编码, 姓名表.单位编码, 姓名表.姓名, zhufgjjlxfs3e.利息发生额合计
FROM 单位表  INNER JOIN ((姓名表 INNER JOIN qbyu3ejs ON 姓名表.姓名编码 = qbyu3ejs.姓名编码) INNER JOIN zhufgjjlxfs3e ON 姓名表.姓名编码 = zhufgjjlxfs3e.姓名编码) ON (单位表.单位编码 = 姓名表.单位编码) AND (单位表.单位编码 = zhufgjjlxfs3e.单位编码)
WHERE (((姓名表.姓名)=[Forms]![zymxz(jxhou)]![Text0]))
ORDER BY qbyu3ejs.住房公积金台帐编码;

喜欢access,从而爱上了数据库!

2、继续学习mysql 的sql语言,发现无法进入mysql,出现  ERROR 1045 (28000) :ACCESS denied for user 'root'@localhost' (using password:yes),上网查找,发现是root的password忘记了,哎呀想...呵呵,没有想到竟然想出来了!
——————————————————

住房公积金管理系统续

                                      

按照客户要求做了简单的修改

1\去掉了单个销户的模块,相关的报表\查询\窗体都予以删除;

2\增加了批量支取的模块,可以按单位修改支取或销户金额,可以是单个单位的一个员工或多个员工,然后打印出单次支取的单位的合计报表予以保存;但是记账日期必须以银行专户记账回单为准!

3\同时修改了帮助文件以及业务操作流程图!

4\又重新熟悉了下查询以及子窗体和报表的建立!

相信客户会满意的.



  评论这张
 
阅读(693)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018