注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋渭涛的博客

虚能引和静能生悟,仰以察古俯以观今。

 
 
 

日志

 
 

转贴--流水的拍摄技巧  

2013-04-03 10:32:30|  分类: 多彩摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   

来源: 网易数码
瀑布的形态有各种各样,有的“喷壁洒素雪,空蒙生昼寒”;有的则“千岩万壑不辞劳,终归大海作波涛”。面对姿态各异的瀑布,拍摄时采用不同的技术措施往往会造成各种不同的效果。可以使其显得汹涌彭湃,力敌千钧,势不可挡,也可以显得潺潺缓流,如雾如烟,轻柔飘逸。
  
  一般情况下,如果所遇到的瀑布落差不是很大,坡度也不很陡,可位于水流的下端,以较低的角度取景,由下朝上,对瀑布进行仰拍。拍摄时可采用较慢的曝光速度,即可把瀑布表现得缓缓流淌,充满柔情蜜意。
  要是所遇到的瀑布落差很大,水势较急,则可用较快的快门速度来记录这飞泻不息的情景,可以更充分地表现大瀑布的雷霆万钧之势。

   无论是采用什么样的快门速度进行拍摄,有一点是相同的,那就是在拍摄瀑布照片时,最好采用短焦距镜头而不要使用长焦镜头,因为广角可以尽可能地多表现出 瀑布的全景,使人能欣赏到那独特的优美景色。若用了长焦距镜头,由于起取景范围较小,而且景深短,在照片上往往就难以看到瀑布宏大跌宕的面貌,使照片失去 特色。
  这里还须注意曝光的问题。在晴日光线明亮的条件下拍摄,如果想表现瀑布的轻柔姿态,采用较慢的快门速度,往往会遇到曝光过度的问题。在 这种情况下,要解决这个问题,可以在镜头前套用中性灰密度镜或者偏振镜,须保持照相机的稳定,所以当曝光速度慢于1/15秒时,照相机就必须用三角架固定 住,以确保画面的清晰。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018