注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋渭涛的博客

虚能引和静能生悟,仰以察古俯以观今。

 
 
 

日志

 
 

观点:不要神化胶片 它没有想像中美好  

2013-04-26 09:54:53|  分类: 多彩摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自http://news.xinhuanet.com/foto/2013-04/24/c_124624693.htm

(编按︰来自国外网站Photo Focus的摄影师Scott Bourne,撰写了一篇关于胶片摄影的文章,引起了网友的热议。“难以使用并不代表作品会更好”,无论你花多少精力去拍摄一张照片,那并不代表影像就自然会变得更好,那依然只是一张照片。

  (编按︰来自国外网站Photo Focus的摄影师Scott Bourne,撰写了一篇关于胶片摄影的文章,引起了网友的热议。以下是有关内文的要点翻译,大家不妨参考及思考一下。)

  Scott Bourne:

  我有时发现,人们对于胶片摄影有种过度狂热的吹捧,这是源于一些误解。

  如果你很年轻,出生于这个数码年代,很自然就会美化那些你从未经历过的旧日子。我比起大多数年轻人拍摄过更多胶片,数码摄影只是我职业生命里的后期才出现,我用胶片拍摄比起数码摄影还多。我用胶片,每天都拍,以此维生,而它并不是那么美好。

  举个例子,Tri-X是有颗粒的。你用ISO 400的时候,噪点就像现在用ISO 25600一样多。回想当日,根本没什么人会谈“弱光表现”,因为那跟本称不上表现。

  而且没有Photoshop、HDR、全景影像,一旦犯错你就完了。因为底片暗房后期人员很难找,可以补救的措施也没有那么多,并且费用高昂手工很慢。基本上,你一定要在相机内完美地拍摄。

  胶片很昂贵,而冲晒则更加昂贵。而且在冲晒显影的过程中,会用到很多对环境有害的物质。很多用过的重金属,到今天仍然在破坏我们的生态。

  你也很难从胶片做出大幅照片。如果你的照片要用于出版印刷,你就要使用非常昂贵的扫描仪,并且素质也不一定好。

  我还能列出其他问题,但重点是胶片并不是那么美好。“难以使用并不代表作品会更好”,无论你花多少精力去拍摄一张照片,那并不代表影像就自然会变得更好,那依然只是一张照片。

   有些“艺术家”会觉得“过程比结果更重要”,他们有自由去这样想。但我知道即使我尽全力去把所有事做妥,而拍摄依然出问题时,至少在数码年代我可以用后 期去善后。如果你依然坚持“过程:,那么很有可能你的目的并不是去获得好的影像。使用胶片并不会令你成为艺术家。工具并不重要,真正重要的是洞见、心思、 技艺的纯熟、出色的故事、对于拍摄对象的关怀与热情,这些才会令你成为艺术家。

  过程只是工具,你越快完成,就越快可以再前进。100年后人们再看你的照片,会说”哇!这是Tri-X“吗?不会,只有影像才有价值。
  评论这张
 
阅读(650)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018