注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋渭涛的博客

虚能引和静能生悟,仰以察古俯以观今。

 
 
 

日志

 
 

组照应该注意什么? 转  

2013-04-18 11:50:24|  分类: 多彩摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
组照应该注意什么?
 

  组照本身是多幅照片组合起来进行表达的一种方式。它不是简单的罗列、画面视觉语言上的罗嗦重复,累赘的叙述、缺乏逻辑的贯穿。因此我们进行组照组织的时候,首先要明白我们将要表达什么,要通过这个组照以及事情,告诉人们什么?务必还要关注以下几点:

   1、照片之间的内在逻辑关系。主要是两个逻辑需要关注:情节逻辑和视觉逻辑。这是由不同形式的组照提出的不同逻辑要求。如重在再现客观世界的纪实组照就需要用图片的不同内容把事物发展的情节逻辑体现出来;重在表现主观世界的艺术组照则侧重于通过视觉逻辑,完整地体现创作思维上的逻辑进程,细化一下可以理解为按照每张组照作品的画面或意境特征,进行有序排列,使读者产生按序观看的跌宕起伏或委婉倾诉的感受,引起读者的共鸣才是作品成功的起点。

   不论是何种逻辑重点进行组照,关键的是要求组图的时候就能将这种逻辑脉络清晰地体现在作品中。

    2、注重简洁的组图文风

   简练是一个普遍的美学要求,亢长拖匝的文风无论在文学、音乐或别的什么艺术门类的创作中都不会受到欢迎,适之组照也是如此,务必用简练的文风,以最短的篇幅达到最快速的感人目的。能用三幅作品说明主题就不用四幅,能用五幅绝不用六幅,以能阐明主题为原则,不可拖泥带水。简练要求不仅是在篇幅上,而且在拍摄的取景里被很突出地被采用,在选取各叙述点画面的时候,内容切忌重复,枝节务必简练。

    3、重视视觉效果的表现

   从视觉效果看,照片的每幅构图也不宜雷同。切忌勉强拼凑。艺术组照特别强调格调统一,体现着协调,强调各片之间的和谐统一,其美学基点就是“和谐既是美”。
这里视觉平衡和视觉节奏就成了组图视觉效果的两个基本支撑点,视觉平衡方面既要保证各片在本组中的构成关系合理、和谐,也要保证独立各幅的视觉平衡。因此对组照各片进行选择时,并不是强调要最好看、最漂亮的照片,而是选择形式与形状更适应组照版面上的需要,这个时候,理性的忍痛割爱的选片意识不可或缺。

   重视视觉节奏的安排不仅在组照铺排上、而且在画册编辑、展览布置等方面都需要时刻记住。一个组照也好一个展览也好一本画册也好,都是被观看的对象,人们在观赏的时候,其习惯可能来自于在生活中对小说的观看,也可能来自于对音乐的倾听……,我们给出的组照就不能从头到尾都是强烈冲击的节奏或者情节或者画面,那样只能让读者感受到单调和强烈的压抑感。所以有必要从色彩、内容、形式等方面使用一些有利于控制视觉节奏的片子以强化整体效果。

    4、重视叙述的完整性

   在注重简洁的前提下,不论对纪实组照或艺术组照,还要求对客观事物或主观表达进行完整流畅的叙述。这是一个互补关系。尤其在纪实组照方面需要更加深入的工作方式,更多的时间、精力和文字,用来补强照片的可读性,赋予其传播功能。每幅作品各传达主题的一个侧面,而彼此之间应建立起明确的呼应。

如何提高组照质量?

 

 组照的质量虽然要从构成组照的单幅照片上加以体现,但是整体质量却在单幅质量组合基础上需要更进一步。提高组照质量是个抽象的话题,每个摄影人在这个方面的认识也许都很丰富,能讲出许多个方面来,总体上我们在组织组照的时候,不能象对单幅照片那样要求百里挑一,谁都知道当组照的每张单幅都是精品的时候也就没了精品,因此我们对组照的每张单幅的基本要求就是——按照大众审美普遍要求的清晰通透、布局合理、情节生动为先期要求,之后,以各片能在整个系统里能担当起一个紧密的连接作用为关键,每个环节都能做到这个要求的话,那么这个组照的逻辑抑或条理也就自然而然地严密起来。在这样的基本要求之后,我们能够梳理出需要进一步关注的问题:

    1、更多的照片整理精力

   请各位相信现代社会但凡能被称为摄影师的人,手头总有大量的片子积累着,他们对拍摄投入大量的精力和时间,以至于无暇顾及作品的整理。也正因为这种工作习惯,很多人忘却了曾经拍摄的历史状况,其中不少珍贵的片断就此湮没。因此有人建议,好的摄影师应该将时间进行三等分,三分之一用于学习、思考;三分之一用于拍摄;三分之一用于编辑整理照片。

    2、更精确的拍摄切入点

   《国家地理》编辑鲍勃·马登认为:“选题与切入选题的角度决定了报道的质量。”

   美国知名摄影家亚瑟。罗斯戴尔则提出:“当你选择一个城市作为报道对象,你死定了;当你选择一个街区作为报道对象,你很困难;当你选择一个街道作为报道对象,你可以办得到了;当你选择一个家庭作为报道对象,容易多了,当你选择一个人作为报道对象,你成功了。”选题的重要性由此可见,选好题选好切入点等于所要进行的拍摄成功一半。

   不可否认我们也经常为选题和切入点而苦苦思索。在这个过程中,我们的视野逐步宽阔起来,我们的思考逐步深入起来,我们对事件逐步敏感起来,我们对摄影定位逐步清晰起来。选题的规律也逐步谙练于心。

    3、更扎实的工作作风

   我们坚信大量的摄影师在对重大时刻的拍摄上把握得十分娴熟,对瞬间的敏感也在长期的摄影实践中得以强化,但是我们也应该看到组照的拍摄与单幅的拍摄上有着很大的区别,仅就对事件的长期跟踪就需要更吃苦耐劳的工作作风,而不能有蜻蜓点水样的偶然的侥幸感。它需要长期和大量的拍摄并且不是一蹴而就的,更需要拍摄者深入现场和生活进行深刻体察。

    4、更丰富的信息含量

   组照信息含量决定组照的生命力强弱,它依靠作者发掘提炼,讲述着事物本质的情节和细节,是组照的灵魂所在,因为组照向人们提供着单幅照片力所难及的信息含量。人们通过组照来获取信息了解真相,组照也因此实现着社会功用,有形无实或者空洞无物的组照正如无病呻吟的文章一样很快就会被人们摈弃。

    5、更广泛的阅读参照 

   古人云:熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟。要做好组照,个人在日常的阅读不能或缺,阅读的过程是对各种表达逻辑和节奏的学习,这些表达逻辑和节奏存在于许多载体中,如文章、诗歌、书法、音乐等等。因此阅读的对象并不需要局限在组照上面。我们通过阅读真正实现着开阔视野,博采众长,在这些逻辑和节奏潜移默化的熏陶之下,组照便是我们阅读学习的喷薄点。  (温州·摄影爱好者·纯手动)

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018