注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋渭涛的博客

虚能引和静能生悟,仰以察古俯以观今。

 
 
 

日志

 
 

北京摄影函授学院毕业考试复习资料简要整理  

2013-01-31 17:57:18|  分类: 多彩摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

匆匆忙忙学习了一年的摄影函授,长了不少摄影方面的知识,也开始学习了和更广摄影界打交道,我喜欢简单的人际交往,淡淡的来往,热情的帮助,一直是我追求的人生目标。以下是毕业考试时整理的一些复习范围,再次复习一些知识。

一、数码摄影简要知识

   (一)数码相机使用的基本操作

1、对电池充电 大约需要100分钟   2、插入电池

3、安装镜头         4、使用存储卡

5、检查相机的分辨率设置和影像质量的设定

6、调节取景器屈光度   

7、调节白平衡

一般分为自动白平衡、分类设定白平衡、精确设定白平衡。

8、调整感光度       9、场景模式选择

    10、照片风格设置 标准 风光 单色 人像 中性 可靠设置

(二)曝光系统

1、光的原理 曝光由三个因素控制:快门速度、光圈、感光度。 2、曝光对画面质量的影响

采用合适的光量进行拍摄,获得视觉效果良好的亮度。

3、影响曝光量的因素

主要取决于光圈和相机快门的配合。

光圈具有控制曝光量、控制景深和影响成像质量三个作用。

光圈越大,曝光量越大。光圈越小,景深越大。

4、数码相机的曝光模式

快门优先自动曝光、光圈优先自动曝光、全自动曝光、程序自动曝光、全手动曝光

5、曝光补偿

曝光补偿用于改变相机建议的曝光值,以使得照片更亮或者更暗。白加黑减,一般来说拍摄大面积的白色的物体,应增加曝光量,反之则应减少。这是主要因为相机的测光偏重中心的主体,白色的物体会让相机误以为环境很明亮,因而曝光不足。

曝光正补偿主要用于表现被摄体细节、虚化背景、获得高调照片,拍摄雪景、雾景,酌情根据现场考虑,还有拍摄白色的舞台,成群穿白色服装的人,或者环境亮度很高的实验室,大面积以天空为背景的画面等比较特别的对象和场景时,适当正补偿。

夜景、穿黑色服装的人物、拍摄深色调的纺织品,夏季树荫、逆光下的山脉等,需要曝光负补偿。

6、自动包围曝光  是一种通过对同一画面拍摄多张正负偏差值的照片“包围”在一起,以获得正确曝光照片的方法。

曝光量包围曝光、白平衡包围曝光。

(三)数码摄影常用技巧

1、测光方法与技巧

中央重点平均测光:对取景范围的中央2/3计算测光值

中央部分测光:对取景范围的10-30%计算测光值

点测光:对取景范围的1-5%计算测光值

评价测光:分割测光。

2、基本的曝光控制方法

平均曝光、针对暗部阴影曝光、针对亮部曝光

3、曝光注意事项

一是对数码相机的各种测光方式的使用范围和使用技巧掌握,根据拍摄题材和光线选择最佳的测光方式。

二是使用手动曝光模式,得到最佳的曝光选择。

三是观看相机显示屏判断曝光,结合直方图进行科学、理性的判断。

四是根据艺术创意来确定相机的曝光组合。

数码相机对亮部的扑捉很差,所以前期最好欠暴。

4、数码相机其他拍摄技巧

    闪光灯拍摄 0.5米到3米有效范围

    大光圈拍摄烟火 快门1/15 1/30  小光圈拍摄冰雪 

5、RAW格式-最佳的数码底片

RAW格式的可以多次编辑、转换,获得多张层次、色彩、曝光完全不同的照片,那些曾经制约我们的传统技术瓶颈被打破了,新技术带来一片崭新的天地。

我一般使用photoshop公司的lightroom处理RAW格式图片,第一白平衡调整,二是曝光量调整,三是局部调整,四是锐度调整,五是噪点杂色调整,六是暗角处理等等。

    6、直方图是检验影调分布的镜子

     直方图是用来量化曝光量的图标,它能够使我们真实、直观的看出数码影像的曝光情况。由于影像显示设备的物理特性都不一致,更难得到一个严格意义的统一色彩,现阶段靠直方图用于后期输出。

(四)数码相机的维护与保养

1、定期升级相机固件     2、驱潮避湿

3、镜头清洁    4、不要使用硬纸、纸巾、餐巾纸清洗镜头。

5、避免阳光直射     6、注意液晶屏保护

7、保养电池    8、保养存储卡

9、数码相机机身清洁   10、温度对相机的影响

二、摄影艺术和艺术摄影的区别

   摄影艺术是造型艺术的一种。拍摄者使用照相机反映社会生活和自然现象,表达思想感情。根据艺术创作构思,运用摄影造型技巧,经过暗房制作的工艺程序,制成有艺术感染力的照片。摄影的艺术,广义上包括一切与摄影有关的艺术活动;狭义上特指可以作为一个艺术品种存在的那一部分摄影。

艺术摄影属于摄影艺术的一个分支。它以艺术的观念和方法,以摄影媒介为工作方式,表达感受,创造意境,传递思想。主要区别于新闻摄影,艺术表现方法包括创作方法和艺术手段两个方面,创作方法是摄影家创作时所遵循的反映现实生活塑造形象的基本原则和方法,它由作者的艺术观所决定。艺术观是指作者受一定的世界观的影响,对艺术美的总的看法,即从事创作的指导思想,它与个人所接受的艺术传统及个人的艺术修养有关。不同的艺术观就有不同的创作方法,因而就有不同风格的照片,如画意摄影、写实摄影等。艺术手法是摄影家在一定的艺术观指导下,在创作中根据主题的需要而运用的各种不同的表现手法,如夸张与对比、简洁与含蓄、寓意与象征等,摄影的艺术手法往往需要具体的摄影技巧又不等于艺术手法。摄影的艺术手法在欣赏中也具有间接性的特点,它往往借助于欣赏者的想象和联想等心理活动,来达到艺术感染的目的。

三、简析摄影构图

    所谓摄影构图,也就是艺术家利用视觉要素在画面上按着空间把它们组织起来的构成,是在形式美方面诉诸于视觉的点、线、形态、用光、明暗、色彩的配合。构图是表现作品内容的重要因素,则作品中全部摄影视觉艺术语言的组织方式,它使内容所构成的一定内部结构得到恰当的表现,只有内部结构和外部结构得到和谐统一,才能产生完美的构图。

 一般分类:

一是对角线构图,很常用的构图,占据了两个黄金点,比较优秀的构图,属于画面的不对称均衡。横竖左右都可以,对角线构图是很灵活的构图方法。 

二是三角线构图,占据了下面两个黄金点,还有上面的一个点,是很稳定的构图。

三是垂直线构图,用于表现被摄物体的延伸感,使其显得严肃庄重。在拍摄建筑风光时,可以突出建筑的宏伟大气,在拍摄自然风光时,可以突出画面的深度与上下延伸的感觉,让人对画面充满想象。

四是斜线式构图,可分为立式斜垂线和平式斜横线两种,常表现运动、流动、倾斜、动荡、失衡、紧张、危险、一泻千里等场面。也有的画面利用斜线指出特定的物体,起到一个固定导向的作用。

五是对称式构图又称为均衡式构图、对等式构图。它是指位于画面中间垂直线两侧或者中间水平线上下所拍摄的人、景、物对等或者基本对等的构图方法。

六是变化式构图又称作留白式构图,它将景物故意安排在某一角或某一边并流出大部分空白画面,画面上的空白是组织画面上各对象之间相互关系的纽带。空白在画面上的作用,能帮助作者表达感情色彩,给人以思考和想象的空间,并留下进一步判断的余地,富于韵味和情趣。

以上六种构图是我们摄影创作的指导而不是死规定。构图是我们构思的直觉表达。这些法则将使我们对结构的直觉更敏锐,帮助我们拍到更好的图片。

四、图片编辑简述

(一)图片编辑的历史渊源

    德国《慕尼黑画报》的总编辑史蒂夫 洛伦特对现代摄影报道规范的确立贡献最大。他坚决拒绝采用任何摆拍的图片等等。美国《生活》画报的图片编辑们也有自己的评判标准。

    (二)图片编辑在中国的发展

1、1926年创办于上海的《良友》画报是具有中国特色的“生活”画报。20世纪30年代,国统区和解放区都出现了大量的画报,刊登了以抗日战争为内容的摄影报道,代表性的有《晋察冀画报》等。

2、新中国成立后,洪克著《照片在报纸上的运用形式》是最早专门研究图片编辑的著作之一。

(三)数字化时代的图片编辑

互联网的普及带来了“多对多”的传播模式成为可能。

(四)图片编辑必须把好技术关、内容关、伦理关,网民也应该自我把关,严格自律。

(五)图片编辑除应具有新闻工作者的技能以外,还应该具有高超的摄影专业素养、良好的文字表达能力和视觉传达设计能力。摄影专业素养包括对影像的判断能力、从各种渠道获得图片的能力和与摄影师打交道的能力。

(六)图片编辑的工作任务

1、选出好图片 在技术层面、新闻信息传递层面、时效层面、观点表达层面、美学层面、创新层面等等把关。

2、选择合适的图片

新闻性优先,图片选择服从媒介定位,处理好逻辑和视觉的关系。

(七)图片的编辑处理

1、图片编辑要善于处理好摄影记者、美术编辑、总编辑之间的关系,做好主编和摄影记者沟通的桥梁。

2、图片裁剪    主动裁剪、被动裁剪

3、对有争议的图片编辑处理

4、重大事件的图片编辑处理

(八)图片的版面设计

1、图片大小的确定

2、图片的组合

3、图片的版面设计 平衡 对比 重点 统一 

4、组织版面上的图文关系

(九)修改文字说明

图片编辑必须重视文字说明,并在编辑过程中把好关。规范的图片说明包括图片的拍摄时间、地点,信息补充、延展,原因分析、后果揭示、背景信息等等。署名既是对作者署名权的尊重,也是证明图片真实性的重要依据。 

   


  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018