注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋渭涛的博客

虚能引和静能生悟,仰以察古俯以观今。

 
 
 

日志

 
 

【转载】摄影 焦段  

2012-11-05 17:47:29|  分类: 多彩摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自smile小米《摄影 焦段》
  广角镜头:焦距35MM以下的镜头——焦距小于标头时,镜头可以记录更大视角的影像,所以称之为广角镜头。广角镜头的透视是被夸张的,呈现明显得近大远小得透视效果,强调远近感,在新闻摄影和风光摄影中使用较多,会产生很强的视觉冲击力。
  中焦镜头:焦距为85MM~135MM的镜头——比标头焦距大1.5~4倍的焦距的镜头,一般称为中焦,这个焦段拍摄的照片变形最小,能正确体现被摄体的形状,而且设计成超大光圈也相对容易, 在人像摄影当中,中焦是最常用的。
  望远镜头:焦距为200MM以上的镜头——很少远近感,对景观的远近透视有压缩效果。(易抖动,尽量使用三脚架)
  镜头的分类极为广泛,在35mm底片的135相机上,有8mm鱼眼、16mm鱼眼、14mm、18mm、20mm、24mm、28mm、30mm、35mm、50mm、85mm、105mm、135mm、180mm、200mm、300mm、400mm、500mm、600mm、800mm、1000mm,反射镜、微距镜头等,在数码单反相机(DSLR)上还有OnlyDegitor的DX镜头等,单反相机的初学者要对镜头有所认识。
  135相机的定焦镜头如下:
  8mm鱼眼:拍摄的照片为球状影像,有180度的视野,变形极为严重。
  16mm鱼眼:左右呈桶形变形,有180度的视野,适合大景的拍摄和夸张描写。
  18mm超广角镜头:有100度的视野,适合大景的拍摄和夸张描写,近距离拍摄时,左右两边会有变形。
  20mm超广角镜头:94度的视野,适合大景的拍摄和夸张描写,近距离拍摄时,左右两边会有变形。
  24mm超广角镜头:94度的视野,适合大景的拍摄。
  28mm广角镜头:74度的视野,适合一般的旅游照、风景照、纪实摄影等。
  30mm广角镜头:70度的视野,适合一般的旅游照、风景照、纪实摄影等。
  35mm广角镜头:62度的视野,适合一般的旅游照、风景照、纪实摄影等。
  50mm标准镜头:45度的视野,视野和透视感最接近人眼,几乎不变形,适合团体摄影、人像、生活照写真、纪实摄影等。
  85mm人像镜头:28度的视野,极适合拍摄七分身、半身、大头照。
  105mm人像镜头:23度的视野,极适合拍摄七分身、半身、大头照,有略微压缩感。
  135mm人像镜头:18度的视野,极适合拍摄七分身、半身、大头照,有轻微压缩感。
  180mm望远镜头:13度的视野,极适合拍摄七分身、半身、大头照、全身照,中等压缩感,能将远处的景观拉近。
  200mm望远镜头:12度的视野,极适合拍摄七分身、半身、大头照、全身照,中等压缩感,能将远处的景观拉近。
  300mm望远镜头:8度的视野,能将远处的景观拉近,压缩感明显,适合拍摄荷花、大型鸟类、体育摄影等。
  400mm望远镜头:6度的视野,能将远处的景观拉近,压缩感明显,适合拍摄荷花、大型鸟类、体育摄影等。
  600mm望远镜头:4度的视野,能将远处的景观拉近,压缩感明显,适合拍摄一般鸟类、野生动物等。
  1000mm望远镜头:2度的视野,能将远处的景观拉近,压缩感明显,适合拍摄小型鸟类、野生动物等。
  135相机上的变焦镜头
  17mm~35mm=超广角至广角,适合一般风景、建筑、旅游、新闻,属于两倍镜。
  18mm~35mm=超广角至广角,适合一般风景、建筑、旅游、新闻,属于两倍镜。
  24mm~70mm=广角至人像镜,适合一般风景、建筑、旅游,属于三倍镜。
  24mm~80mm=广角至人像镜,适合一般风景、建筑、旅游,属于三倍镜。
  28mm~70mm=广角至人像镜,适合一般风景、建筑、旅游,属于三倍镜。
  28mm~80mm=广角至人像镜,适合一般风景、建筑、旅游,属于三倍镜。
  28mm~105mm=广角至人像镜,适合一般风景、建筑、旅游,属于三倍镜。
  35mm~70mm=广角至人像镜,适合一般风景、建筑、旅游,属于两倍镜。
  35mm~105mm=广角至人像镜,适合一般风景、建筑、旅游,属于三倍镜。
  70mm~200mm=人像镜至望远镜,适合人像、人文、体育、新闻特写等,属于三倍镜。
  80mm~200mm=人像镜至望远镜,适合人像、人文、体育、新闻特写等,属于三倍镜。
  28mm~200mm=一镜走天涯型,但往往画质较差,最大光圈值往往很小。
  28mm~300mm=通称旅游镜,但往往画质较差,最大光圈值往往很小。
  200mm~400mm=望远镜头,适合野外的荷花、鸟类等的拍摄。
  135相机上的微距镜头
  60mm=适合拍摄花草和不会动的生物,可用于复制微小商品。
  90mm=适合拍摄花草和一般生态。
  105 mm=适合拍摄花草和一般生态。
  180 mm=适合拍摄花草和一般生态、蜻蜓、蝴蝶、青蛙等。
  200 mm=适合拍摄花草和一般生态、蜻蜓、蝴蝶、青蛙等。
  400mm=适合拍摄一般生态、蜻蜓、蝴蝶、青蛙等。
  28mm~105mm=变焦微距镜头,适合复制、拷贝微小商品,一比二的大小比例
  35mm~70mm=变焦微距镜头,适合复制、拷贝微小商品,一比二的大小比例
  80mm~160mm=变焦微距镜头,适合拍摄花草和一般生态、蜻蜓、蝴蝶、青蛙等。
  DX镜头:
  DX镜头专门为DSLR设计,只限APS-C的DSLR使用,在传统的胶片相机上不能使用,各个品牌目前均以开发出这种镜头,以尼康为例:
  12mm~24mm(相当于135相机的18mm~35mm),是一只广泛使用的超广角~广角镜,十分实用。
  18mm~55mm(相当于135相机的27mm~80mm),是一只广泛使用的广角~人像镜,十分实用。
  18mm~70mm(相当于135相机的27mm~105mm),是一只广泛使用的广角~人像镜,十分实用。
  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018