注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋渭涛的博客

虚能引和静能生悟,仰以察古俯以观今。

 
 
 

日志

 
 

北京摄影函授学院陕西分院23期基础摄影专业第二次作业  

2012-11-19 10:02:11|  分类: 多彩摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

23期学期进入中期,第二次作业完成于2012年10月份,具体如下:

一、风光摄影

   (一)作品名称:春绿。

采用光圈优先模式,使用宾得DA18-55镜头,焦距相当于35mm胶片格式下的82mm,光圈在F8、快门1/50秒、ISO100时,没有曝光补偿,使用平均分区测光。该片拍摄于仲春之时,在夕阳的侧光下,绿色的麦田有着丝绸一样的质感。画面绿意盎然,景深适当。RAW格式记录,后期使用lightroom4.2处理且出jpeg。见图(1)

北京摄影函授学院陕西分院23期基础摄影专业第二次作业 - 骊泉 - 骊泉居

 

图(1)

(二)作品名称:晚霞。

采用光圈优先模式,使用宾得DA18-55镜头,焦距相当于35mm胶片格式下的64mm,光圈在F7.1、快门1/80秒、ISO200时,曝光补偿:-1EV,使用平均分区测光。该片拍摄于初夏之时,在晚霞的侧逆光下,绿色的荷田荡漾着温暖的色调。画面安详,景深适当,把远处的高速铁路和夕阳恰当的放置在黄金分割点上,也是画面的兴趣点之一。RAW格式记录,后期使用lightroom4.2处理且出jpeg。见图(2)

北京摄影函授学院陕西分院23期基础摄影专业第二次作业 - 骊泉 - 骊泉居

 

图(2)

   小结:风光摄影对景深和清晰度的要求很高,我采用数码机身拍摄,光圈优先且F8-F11光圈,快门1/125,ISO 100,从而既保证使用镜头的最高素质,又使用了较大的景深,感光度100也保证了画质的干净,使用三脚架,关闭相机的防抖,从而保证画面的清晰度。

二、人像摄影

(一)作品名称:少女。

采用光圈优先模式,使用宾得FA100-300PZ镜头,焦距相当于35mm胶片格式下的270mm,光圈在F8、快门1/60秒、ISO200时,没有曝光补偿,使用平均分区测光。该片拍摄于隆冬时节,室内在夕阳的侧光下,发光明显,脸部适当的使用反光板进行了补光,前景采用了虚化了的红色植物。画面主体突出,景深适当,属于高调人像。RAW格式记录,后期使用lightroom4.2处理且出jpeg。见图(3)

北京摄影函授学院陕西分院23期基础摄影专业第二次作业 - 骊泉 - 骊泉居

 

图(3)

(二)作品名称:老来乐。

采用光圈优先模式,使用宾得DA18-55镜头,焦距相当于35mm胶片格式下的75mm,光圈在F5.6、快门1/200秒、ISO200时,曝光补偿:+0.3EV,使用平均分区测光。该片拍摄于盛夏时节,室内拍摄,没有使用闪光灯,后期调整了曝光,主要反映了渭南老年大学模特队老年队员老有所为,乐观向上的气息。画面主体突出,景深适当,属于高调人像。RAW格式记录,后期使用lightroom4.2处理且出jpeg。见图(4)

北京摄影函授学院陕西分院23期基础摄影专业第二次作业 - 骊泉 - 骊泉居

 

图(4)

小结:人像摄影对光的要求特别苛刻,必须使用现场光找到合适的角度以拍摄出合适的人像,更加突出人的立体感,一般我使用光圈优先,F5.6-F7.1的光圈,焦段85mm附近都可以,当然要实际问题分析每一个人的不同点,以多次布光,最好带几个反光板以适时多角度补光。

三、纪实摄影

(一)作品名称:制作柿饼。

采用光圈优先模式,使用宾得DA18-55镜头,焦距相当于35mm胶片格式下的75mm,光圈在F8、快门1/30秒、ISO125时,没有曝光补偿,使用平均分区测光。该片是2009年11月与渭南橡树摄影俱乐部会员一起去陕西省渭南市富平县马家坡村采风时拍摄的,室外拍摄,没有使用闪光灯,主要记录了农民制作柿饼的场景,反映了新形势下农村人勤劳吃苦,积极向上的生活面貌。画面主体不是很突出,景深太大了。RAW格式记录,后期使用lightroom4.2处理且出jpeg。见图(5)

北京摄影函授学院陕西分院23期基础摄影专业第二次作业 - 骊泉 - 骊泉居

 

图(5)

(二)作品名称:城市美容师。

采用光圈优先模式,使用宾得FA100-300PZ镜头,焦距相当于35mm胶片格式下的420mm,光圈在F7.1、快门1/800秒、ISO200时,没有曝光补偿,使用平均分区测光。该片是2009年6月我在渭南市高新区扫街时拍摄的,室外拍摄,没有使用闪光灯,后期调整了曝光,主要记录了当代城乡环卫工辛勤、细心的工作场景。画面主体突出,景深合适。但是由于宾得K10D的感光度200不是很好,导致画面颗粒很大。RAW格式记录,后期使用lightroom4.2处理且出jpeg。见图(6)

北京摄影函授学院陕西分院23期基础摄影专业第二次作业 - 骊泉 - 骊泉居

 

图(6)

小结:纪实照片最好使用快门优先,可以保证主体的清晰度,抓住瞬间的魅力,记录瞬间的精彩,要求相机的高感要好,我一般采用1/500快门, ISO200,保证拍摄主体的清晰,对于拍摄题材的选择,我认同陕西省渭南市华县张韬老师的倡导,选择2、3个题材,长期跟踪拍摄,积累题材,积累作品,为历史发展保存一点历史资料,也是一个摄影人的责任。

四、艺术创意摄影

(一)作品名称:秋柿待枝期隆冬。

采用光圈优先模式,使用宾得FA100-300PZ镜头,焦距相当于35mm胶片格式下的150mm,光圈在F7.1、快门1/500秒、ISO100时,没有曝光补偿,使用中央重点测光。该片是2011年10月下旬我在渭南市区南塬红柿沟拍摄的,室外拍摄,没有使用闪光灯。画面主体突出,景深合适。RAW格式记录,后期使用lightroom4.2处理且出jpeg,再后期采用PS CS6艺术效果干笔画处理图片,加上唐代诗人刘禹锡的诗句,且加了仿铝画框、印章以模仿中国画横幅的感觉,缺少一个鸟点缀。见图(7)

北京摄影函授学院陕西分院23期基础摄影专业第二次作业 - 骊泉 - 骊泉居

 

图(7)

(二)作品名称:梦幻虞美人。

采用光圈优先模式,使用宾得FA100-300PZ镜头,焦距相当于35mm胶片格式下的285mm,光圈在F8、快门1/320秒、ISO100时,没有曝光补偿,使用中央重点测光。该片是在渭南市区拍摄的,室外拍摄,没有使用闪光灯。画面主体突出,景深合适,使用了相机内部的2次曝光完成,自动平衡2次曝光,全部RAW格式记录,后期使用lightroom4.2处理且出jpeg。见图(8)。

北京摄影函授学院陕西分院23期基础摄影专业第二次作业 - 骊泉 - 骊泉居

 

 

图(8)

小结:对于创意艺术摄影,我十分推崇刘宽新老师的方法,素材必须自己创作,不使用别人的素材,才能保证创作的作品有着自己的版权。在数码时代,创意艺术摄影的范围和广度以及深度就更加宽泛了,只要前期曝光正确,后期有着一台广色域的显示器,配合高端的电脑配置,您就可以尽情的使用PS CS6,使用它广阔的各类操作手法,以实现您的宽广的想象空间。

五、静物摄影

(一)作品名称:永远怀念毛主席。

采用手动模式,使用国产85/2镜头,焦距相当于35mm胶片格式下的128mm,光圈在F8、快门1/40秒、ISO100时,曝光补偿:+03.EV,使用中央重点测光。室内拍摄,没有使用闪光灯。使用了淘宝购买的80CM的静物箱,RAW格式记录,后期使用lightroom4.2处理且出jpeg。见图(9)

北京摄影函授学院陕西分院23期基础摄影专业第二次作业 - 骊泉 - 骊泉居

 

 

图(9)

(二)作品名称:牛气冲天。

采用手动模式,使用国产85/2镜头,焦距相当于35mm胶片格式下的128mm,光圈在F8、快门1/25秒、ISO100时,没有曝光补偿,使用中央重点测光。室内拍摄,没有使用闪光灯。使用了淘宝购买的80CM的静物箱,配合了4盏80W摄影灯。RAW格式记录,后期使用lightroom4.2处理且出jpeg。见图(10)

北京摄影函授学院陕西分院23期基础摄影专业第二次作业 - 骊泉 - 骊泉居

 

图(10)

小结:静物摄影对光线的摆布、光源色温、背景布的色彩,静物本身材质有着独特的要求,有高调、低调之分,上三脚架,手动模式拍摄,色温具体情况具体分析,光圈F8-F11不等,点测光。

六、无题材摄影

(一)作品名称:争艳。

采用手动模式,使用宾得FA100-300PZ镜头,焦距相当于35mm胶片格式下的390mm,光圈在F8、快门1/250秒、ISO100时,没有曝光补偿,使用点测光。该片是2009年6月下旬我拍摄于陕西省渭南市高新区渭河滩地莲菜池的,室外拍摄,没有使用闪光灯。前景采用虚化了的荷花叶子,使荷花的花心更加突出,细节细密,景深合适,色彩艳丽。RAW格式记录,后期使用lightroom4.2处理且出jpeg。见图(11)

北京摄影函授学院陕西分院23期基础摄影专业第二次作业 - 骊泉 - 骊泉居

 

图(11)

(二)作品名称:秋到山乡。

采用光圈优先模式,使用宾得DA18-55镜头,焦距相当于35mm胶片格式下的39mm,光圈在F8、快门1/200秒、ISO200时,没有曝光补偿,使用中央重点测光。该片是2008年10月下旬我与几位影友前去陕西省蓝田县灞源乡采风时拍摄的,室外拍摄,没有使用闪光灯。采用了侧光拍摄,缺少人物点缀,景深合适,色彩突出了秋季金黄色的收获色调。RAW格式记录,后期使用lightroom4.2处理且出jpeg。见图(12)

北京摄影函授学院陕西分院23期基础摄影专业第二次作业 - 骊泉 - 骊泉居

 

图(12)

小结:在日常的工作之余,我喜欢花卉摄影,毕竟工作时间紧张,没有时间去距离市区较远的外地拍摄,所以专注于花卉,一边练习构图和光影的配合,一边积累拍摄经验。同时我在有机会时也和其他影友一起外出采风,雨后的早晨和下午一般都有很好的光影,一定把握住机会,做好充足的准备,三脚架、电池、存储卡都要充足。


  评论这张
 
阅读(929)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018